"> 太原新闻网- 民生“金融e管家”:大数据驱动公司业务智能化
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
太原新闻网 > 民生动态 > 正文  
 
民生“金融e管家”:大数据驱动公司业务智能化
太原新闻网 2015-03-18 14:46  来源:民生银行 

记者从中国民生银行了解到,在历时2个月、进行31次版本更新、完成3200多次登录测试后,被命名为“金融e管家”的民生银行客户关系服务平台日前正式上线。这是民生银行充分利用大数据分析挖掘技术、实施精准营销制导的又一大创新,将推动对公业务操作从“手工时代”升级到“智能时代”。

据介绍,民生银行“金融e管家”具有四大特征:一是大数据挖掘,结合上市公司数据、工商数据、征信数据等,整合了民生银行200多个系统的数据。二是供应链开发,对公司业务交易网络进行全网络分析,实现精准的客户推荐和产品推荐。三是完善的客户关系管理体系,客户经理可以正确运用平台的客户拜访、到期提醒、产品推荐、产品专家等功能和服务。四是科学的客户绩效评价体系,实现对客户绩效的全面评价,为不同特点的客户提供个性化金融服务。

民生“金融e管家”究竟能做什么?简而言之,就是提供深度的数据产品、成为交易的信息中心、提高客户的认可度,清晰回答了“巩固哪些客户?提升哪些客户?培育哪些客户?”三大公司业务转型的关键问题。

比如,民生银行有一个上市集团客户,总资产达80亿元,市值297亿元,但其2014年上半年净利润仅为1.5亿元。通过“金融e管家”平台分析发现,该集团有370家上下游企业,年往来资金量超过10亿元,但通过民生银行结算的仅占26%,集团整体的交易成本非常高。为了帮助该集团打通供应链,“金融e管家”分析了其资金往来特征,建立了交易网络模型和上下游客户推荐模型,并为其匹配了最佳的金融产品,推荐了优质伙伴。近半年来,该集团的盈利水平实现了大幅提升。

这一案例足见民生银行运用大数据开展业务,进行业务模式的创新之处:一是对线下业务资源的整合。“金融e管家”基于对客户信息更深层的探测,将有效信息放大,筛选出最高效的企业关系群体,优化、加速这一群体的资源配置。二是有前瞻性的整体架构意识。“金融e管家”运用复杂网络科学、力导向布局图等大数据分析手段,加大了行内外数据资源的整合力度,构建了客户基因图谱模型和智能产品推荐模型,实现客户价值的最大化。

“这是迄今所见的最好的银行客户关系管理与服务平台。”IBM大中华区全球企业咨询部副合伙人谢国忠评价说,“这一平台引入了‘体验至上’的互联网开发思维,开启了银行业管理理念、业务模式和服务手段转型的深层变革。”谢国忠说。


 
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
Copyright ©  2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved.     太原新闻网版权所有