【当前位置】 太原新闻网>>理财频道>> 浦发动态
浦发银行发布2014年度业绩报告
经营效益持续提升,资产质量保持稳定,战略转型坚定推进
太原新闻网 2015-03-19 14:06  来源:浦发银行 

    3月18日晚间,浦发银行(A股代码:600000,优先股代码:360003)披露2014年度业绩报告。2014年浦发银行积极适应经济新常态,服务实体经济,以客户为中心,努力推进结构转型,实现了董事会年初确定的各项计划目标,取得了良好的经营成效。

    经营效益持续提升

    在生息资产规模稳步扩大、中间业务收入同比增加、成本费用有效控制等因素的驱动下,2014年浦发银行经营效益持续提升:实现营业收入1,231.81亿元,同比增长23.16%;实现归属于母公司股东的净利润470.26亿元,同比增长14.92%;基本每股收益2.521元/股,加权平均净资产收益率21.02%;净利差2.27%,同比上升0.01个百分点,净息差2.50%,同比上升0.04个百分点。

    至2014年末,浦发银行资产总额近4.20万亿元,同比增长14.02%;本外币贷款余额为2.03万亿元,同比增长14.76%;本外币存款余额为2.72万亿元,同比增长12.58%。

    在2014年《财富》世界500强企业中排名383位,较2013年提升77位;在英国《银行家》杂志发布的全球银行排名中,浦发银行按核心资本排名全球第44位。

    业务结构不断优化

    2014年,浦发银行业务结构进一步优化。

    一方面,公司、零售、金融市场业务均衡发展,在公司业务保持市场优势地位的同时,金融市场与零售业务行内贡献度均在稳步提升,过去主要依赖公司业务的单极格局正向多极演变,对公、零售、金融市场三大业务结构比例逐步趋近于60:20:20。

    另一方面,2014年,浦发银行实现非利息净收入249.98亿元,同比增长68.47%;实现中间业务净收入(手续费及佣金净收入、汇兑损益和其他业务收入)229.98亿元,同比增长47.58%。

    与此同时,浦发银行经营效率持续提升:成本收入比率为23.12%,比去年同期降低2.71个百分点。

    资产质量保持稳定

    2014年,实体经济去杠杆,部分地区、行业经营困难,经济新常态使商业银行风险管理面临较大压力。浦发银行一是根据国家宏观调控政策要求,实现贷款规模平稳有效增长;二是根据内外部风险形势的变化,持续优化各项信贷政策,推动存量信贷结构有效调整;三是加强风险预警,及时发现并化解风险;四是全面开展风险排查,加大对潜在风险的监控力度,防范系统性风险,夯实信贷资产质量;五是深化资产保全前移机制建设,继续通过多种途径和措施保全和处置不良资产,不良贷款清收压缩取得显著成效。

    截至年末,浦发银行不良贷款率为1.06%,较年初上升0.32个百分点,总体风险可控,资产质量保持同业较好水平;不良贷款的准备金覆盖率(拨备覆盖率)为249.09%,处国内同行业较好水平;贷款拨备率(拨贷比)2.65%,较年初提高0.29个百分点,达到2.5%的监管要求;资产流动性比率(母公司口径,本外币合计)32.93%,高于监管要求水平。

    抗风险能力进一步增强

    2014年,浦发银行积极创新资本工具,在股份制商业银行中首家成功发行150亿元优先股,从四个方面进一步增强了核心竞争优势:一是有利于增强资本实力,更好地服务实体经济;二是有利于缓解股市再融资压力,避免对老股东的摊薄;三是有利于银行降低融资成本,优化资本结构;四是有利于提升银行的估值和形象,促进多层次资本市场的建设。

    截至2014年末,浦发银行并表核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.61%、9.13%、11.33%,高于银监会要求的商业银行2014年末分阶段达标要求,保持了较强的抗风险能力。

    2014年,标普维持对浦发银行投资级别的评级,其中长期信用评级“BBB+”、短期信用评级“A-2”、长期大中华区信用体系评级“cnA+”、短期大中华区信用体系评级“cnA-1”。穆迪将浦发银行长期存款评级从 Baa3 上调2个级别至Baa1,短期存款评级从Prime-3 上调至Prime-2,银行财务实力评级 (BFSR) /基础信用评估(BCA) 从D / ba2 上调至D+ / ba1,所有评级均为投资级且展望稳定。

    五大重点突破领域各具亮点

    2014年,浦发银行五大重点突破领域各具亮点,战略转型持续推进:

    投资银行服务持续领先,转型突破向纵深推进, 业务结构实现优化,重点业务同业地位大幅提升,债券承销金额、股权基金托管规模、并购贷款余额、绿色金融、银团贷款等业务继续保持同业领先优势。

    金融市场服务积极推进,深化金融机构客户经营,拓宽渠道和业务范围,加强产品创新,夯实场内外交易基础,理顺业务体制机制,大力发展资产管理、代客代理业务,盈利水平和竞争实力进一步增强。2014年主动运作资金类资产规模1.4万亿元,实现金融市场业务营业净收入205亿元,同比增长45%,占全行营业收入17%。

    小微企业金融服务创新模式,小微金融业务顺利整合并入零售业务板块,建立“三宝两通”的批量业务模式,形成“4+1”的小微特色产品系列,创新推出面向中移动供应链客户的“和利贷”服务方案,成功推出“网贷通”系列产品。

    财富管理服务业绩突出,全年累计完成各类理财产品销售超5.4万亿元,同比增长121%;全年理财业务实现中间业务收入41.6亿元,同比增长2倍。理财产品和投资资产的种类进一步丰富,推出多项新的业务线和产品线,组建总行资产管理部,有效推动资产管理业务的转型发展。

    移动金融服务快速发展,进一步巩固了“移动金融领先银行”的市场地位。一是手机银行客户总规模已达664万户,在上年末基础上再次实现了翻番增长,交易笔数和交易金额分别是上年的4倍和5.5倍。二是率先建成了“全能”微信银行,成为新的主要电子交易渠道。三是完成了直销银行体系建设,为行外新客户提供优质的开户和理财服务,目前已在全部自有电子渠道实现应用。四是为全行理财经理量身打造的PAD移动营销平台。五是联合中国移动、复旦大学,成功发布了移动金融3.0标准及新生代用户移动金融信心指数。

    国际化、综合化、集团化经营有序推进

    2014年,浦发银行香港分行资产总额达503.93亿元,客户存款140.85亿元,实现净利润1.85亿元,香港分行作为公司跨境金融服务平台、创新平台、国际化平台的战略作用日益凸显。

    截止2014年末,浦发银行已在全国发起设立25家村镇银行,业务保持良好发展势头,资产总额达到295.68亿元,同比增长11.36%;实现税前账面利润5.88亿元,增幅7.10%,各项贷款中涉农和小微贷款占比达到85%,为农村金融做出积极贡献,树立了良好的品牌形象。

    截止2014年末,浦银租赁公司资产总额307.02亿元,其中,融资租赁资产为286.06亿元,实现营业收入8.22亿元,净利润3.53亿元;浦银安盛基金公司管理资产总规模达到1,584亿元;浦发硅谷银行的总资产达17.50亿元,存款超过6.83亿元。

    2014年,浦发银行在香港完成了南亚投资管理有限公司100%股权的收购,并于11月设立浦银国际控股有限公司,国际化战略迈出新步伐。

    每10股派现7.57元

    同日,浦发银行公布了2014年利润分配方案,将以2014年末总股本为基数,向全体股东每10股派送现金股利7.57元人民币(含税),合计分配141.21亿元,与年度实现的净利润之比不低于30%。

    公司管理层进一步充实

    同日,浦发银行披露,公司第五届董事会通过关于聘任副行长的议案,同意聘任潘卫东、刘以研为公司副行长,任期与第五届董事会一致,其任职资格尚待中国银监会核准。

    通过关于聘任董事会秘书的议案,同意聘任穆矢兼任公司董事会秘书,任期与第五届董事会一致,其任职资格尚待中国银监会核准。沈思先生因年龄原因不再担任公司董事会秘书,董事会对于沈思先生在担任董事会秘书期间为公司做出的贡献给予高度评价并致以衷心的感谢。

    通过关于聘任财务总监的议案,同意聘任潘卫东兼任公司财务总监,任期与第五届董事会一致,其任职资格尚待中国银监会核准。

    每股社会贡献值提升

    浦发银行当日同步披露了《2014年企业社会责任报告》,这是该行自2006年率先在中国银行业发布第一本社会责任报告以来,连续第十年发布报告,从经济、社会、环境等方面全面披露了十年特色责任之路,以及2014年企业社会责任管理和实践。报告显示2014年浦发银行每股社会贡献值为10.88元,较上年提升约19.96%。

    浦发银行相关负责人表示,2015年,该行将努力把握机遇,深化客户中心战略,提升客户服务水平,筑牢风险防线,提升风险经营水平,打造适应新常态的经营新模式,努力实现高质量、高效益的可持续发展,持续增强核心竞争优势。

作者:
Copyright ©  2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved.   太原新闻网专题  太原新闻网版权所有