全面掌控财经资讯,尽在太原金融街!
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
设为主页  
最受关注险企
 > 特别关注 > 正文
 

通信遭遇“潜规则”
太原新闻网 2015-03-23 13:01  来源:太原晚报

 

  □常成儒  去年12月份,我去天津探亲,没想到在异地他乡遭遇了一次消费“潜规则”。

  12月13日晚,我在天津滨海新区海滨园接到孙子的电话,说他写了封信要寄给我,问我详细的地址和邮政编码怎么写,我当即告诉了他。随后一段时间,我和老伴就急切地等待来信。我所住的楼下过厅有一个信箱,每日两次经过,我们都要开开信箱看看,但每日都很失望。过了新年,孙子打电话又问,我只得给他发短信说:“闻道韵涵有书信,日开信箱总扑空。邮差不与祖孙便,祭灶之前应相逢。”

  今年1月20日上午,我在滨海新区古林街办附近看到一辆中国邮政的面包车,于是,赶紧上前询问收不到信的原因。司机兼送信件的年轻小伙子问清了我们的住处后说:“他们邮政所送信只送到这一带,再往东,就不送了。”其实,我们的住处离这一带只有二里来地。我说,人家深山老林的人都有人送信,天津是直辖市,为什么不给我们送到?小伙子说,我只奉命送到这一带,往东就不送了。你们要反映,肯定是我们站不住脚。小伙子是滨海新区育才街、创业路邮政所的,这是离我们居住区最近的邮政所,有信件,肯定应由这个所投递。但向不向“12315”反映,我很矛盾。最终,我选择了息事宁人,然而,直到现在,我仍然心态不平。

  邮政服务是全国统一的业务。公民购买了邮票,投寄了信件,邮政系统就应该按时、准确地投递给收信人,这是国家赋予公民的合法权利。如果各个邮政局(所)都找借口,公民的通信自由就是一纸空文。现在,虽然信件可以上网发送,手机也可以发送,但仍然取代不了通信形式的内涵。而且,国家从未规定哪里的信不能投递。这是明显的侵权行为。从我自身来说,本应及时向“12315”反映,由于不想惹事,也就放弃了对自己合法权利的维护和对邮政系统侵权行为的追究。据我所知,邮政所划的这条线以东,仅我们这条路上,就有十几个小区,人们无法收到信件、报刊,这绝不是小事。如果没有人出头维权,成千上万的人将成为“等外公民”。所以,我愿借这件事向众多消费者提个醒,永远不要放弃维权的念头,学会保护自己的合法权益,否则,“店家”欺得就是“弱小的你”!

    编后:

  常大爷的遭遇看似小事一桩,不足挂齿。但千千万万个“常大爷”,如遇类似经历而忍气吞声,那可就不是一件小事了!试想,这样岂不惯坏了“对方”?常老的遭遇也让笔者不禁想起发生在年前的一个新闻事件。

  2月25日,发生在河北省霸州市“地摊出售未开封国际邮件”的消息在社会上引起一场轩然大波,深陷吐槽的中国邮政在负面新闻的泥沼中再次“下沉”。事发后,邮政方面虽然及时回应,但事与愿违,良好的应对态度换来的依旧是舆情急速下行且“刹车失灵”的窘境,众多网友以亲身经历纷纷吐槽中国邮政“信誉差”、“管理不善”、“速度慢”,可见中国邮政是该“自省”的时候了。“冰冻三尺非一日之寒”,一个企业公信力的提升绝非数日可成,但品牌管理的松懈,或将成为侵蚀企业公信力的最大强敌。 李晓琳 编辑 整理

作者:

龙城射艺
财·发现:Chanel降价 谁最不淡定?
盘点富豪们最喜爱的养老圣地
西安一男子拉10万元共计600公斤硬币购店面
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
 这四家民营医院不改好咱就不去!
 通信遭遇“潜规则”
 太原北美新天地时尚购物中心涉嫌价格欺诈
 兴业信托获批控股兴业期货
 兴业银行5500亿绿色融资助“治霾”
 黎氏阁西华苑品牌餐饮进社区模式创新座谈 ...
 
 
  ·  四大行首份年报:农行日赚4.9亿 增速降至个位数
  ·  山西省互联网金融呈爆发式增长
  ·  银监会推银行理财业务改革 不再只赚不赔
  ·  职业打假人王海:巨款买假货1年赚400万
  ·  赵薇投资阿里影业三个月 日赚2600万港元
  ·  2万元逾期一天还款 被罚700多元利息和滞纳金
  ·  打工妹当女首富 200亿身家怎样炼就
  ·  女神血泪教训:教你识破理财陷阱!
  ·  5年期“理财产品”变成2075年还本息
  ·  美国互联网银行三种模式
  ·  苹果黄金版Watch售价12万6 网友:新炫富神器
 
  ·  同心聚力 共铸辉煌——华夏银行2015年全省金融系...
  ·  华夏银行运用产品稳定客户实现银企共赢
  ·  中信银行太原分行连续六年荣获人民银行太原中心 ...
  ·  中信银行“中信红·迎春季”火热进行中
  ·  中信银行战略转型获阶段性成果 2014年实现净利润...
  ·  工行山西分行营业部大营盘支行大力发展供应链融 ...
  ·  工行山西分行营业部并州支行营业室“三个着力” ...
  ·  工行山西分行营业部迎新街支行三措营销力促电子 ...
  ·  暖春入晋天渐暖 社区宣传正当时
  ·  浦发银行太原分行9家社区银行荣获总行 “百日竞 ...
  ·  工行山西分行营业部太钢支行力促信用卡发卡和分 ...
Copyright © 2003-2011 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权所有