全面掌控财经资讯,尽在太原金融街!
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
设为主页  
最受关注险企
 > 特别关注 > 正文
 

银行,别老喊我做分期行不行?
太原新闻网 2015-03-26 10:04  来源:太原晚报

 

    分期还款可以免息哦,不做;分期还款可以提高信用额度哦,不做……听着银行客服人员甜美的声音,李先生回答得很简单还有些粗暴。因为,"刷卡金额也没有多少,银行总是来电让我做分期还款。真烦人。"李先生向记者抱怨说。

    分期建议真烦人

    李先生告诉记者,刚刚收到银行寄来的账单,需要还款4000多元。“比平常多一些,但还款没有问题。”可银行却开始替李先生“操心”了,客服人员打来电话,建议李先生分期还款。虽然李先生一开始就表示不需要分期还款。但客服人员还是继续劝说,分期还款可以免息,还可以提高李先生信用卡的信用额度。“原来只说免息,现在又要提高信用额度。”李先生对记者说,银行许诺的好处在加码。

    李先生使用信用卡消费多年,一直是全额还款。“以前,还款金额有超过万元的时候,银行也没有提示做分期还款。”李先生说,去年年底开始,还款金额两三千元,银行就来电建议分期还款。“这两个月更频繁,原来觉得银行服务贴心,现在觉得闹心。”

    同样感受的还有张女士。“看到银行客服电话就不想接,但又担心有什么重要事情。可接听了,还是分期还款的事情。”

    收益下降开新路

    “我们这么做,当然不是做无用功,是为了获取利润。”省城一家银行的有关负责人告诉记者,现在,人们使用信用卡越来越频繁,但银行在信用卡业务方面的收益模式正在发生改变。据介绍,长期以来,银行的信用卡业务收益有三大来源,年费、刷卡手续费和透支利息。“这些传统收益在下降。”如,在市场竞争中,很多银行免收年费,或使用者每年刷卡很少的金额或次数便可以免年费,年费收入目前微乎其微,甚至收不到。银行需要另辟财路,纷纷盯上了信用卡分期付款市场,推介力度加大。

    据银监会统计,2013年直接受理的消费投诉中,信用卡方面投诉占到37%。其中有很多是消费者对信用卡分期业务的投诉。“客服人员推荐过程中,表达方式不当,可能无法让消费者获得好的体验。”对于李先生等人的感受,这位负责人回应说。

    仔细算账不便宜

    提供免息之类的优惠,银行如何获利?答案是手续费。“挺多的,不是万不得已,我才不做分期还款呢。”贾先生告诉记者。

    “分期还款,的确不便宜。”一位在银行工作的朋友告诉记者,实际的分期手续费费率要高于人们看到的表面分期手续费费率。“1万元分10期还款,银行是按照1万元计算手续费。但我们每期还款之后,欠款总额是在减少的,最后一期欠款是1000元,可此时银行仍是按照1万元收手续费。百分之七点多的手续费率,实际年化费率有13%。”同时,分期还款不同期数间对应的费率存在较大差距。“你分3期还款,手续费是还款金额的2%多,分36期,手续费会达到还款金额的百分之二十几,甚至更高。”假如信用卡欠款1万元,3期手续费200多元,36期手续费要两三千元。需要提醒的是,提前还款,并不意味着能省下手续费。“现在只有很少的几家银行免收剩余手续费,绝大部分银行会收取全部手续费。”

    对于客服人员强调分期还款的好处,一家银行大堂经理说,销售者推销产品肯定是要着重介绍产品的优点,而消费者更关注对自己有益的信息。“关键在于沟通。如果消费者需要,可以向银行详细了解。”愿打愿挨慎选择

    “你欠钱不还,当然要付出代价。”市民何女士说:“银行又不是咱亲戚,能不计报酬借钱给咱花。”何女士说,原本买不起的东西,提前用上了,挺好。“自己觉得值,手续费掏的就不冤。”记者采访了解到,一些市民为了提前消费,愿意付出手续费、利息等代价。而一些市民认为银行片面强调分期还款的好处,而实际收取的费用远高于贷款利息。

    物价部门有关人士接受采访时表示,商业银行开展业务的收费标准是由《商业银行服务价格管理办法》来规范的。作为一种市场行为,信用卡分期还款手续费等收费行为,银行可在相关法规规定范围之内自行调节。

    山西财大学者认为,信用卡分期还款可以让人们提前消费,也可以在一定时期减轻人们的资金压力。同时,作为盈利机构的金融产品,分期还款不会是“免费午餐”,银行“趁人之危”也属正常。有人愿打,有人愿挨,关键在于消费者理性选择,谨慎权衡;而银行也应客观全面推介产品,不应误导消费者。

作者:本报记者 何宝国

龙城射艺
财·发现:Chanel降价 谁最不淡定?
盘点富豪们最喜爱的养老圣地
西安一男子拉10万元共计600公斤硬币购店面
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
 工行加快实施互联网金融战略
 通信遭遇“潜规则”
 太原北美新天地时尚购物中心涉嫌价格欺诈
 兴业信托获批控股兴业期货
 兴业银行5500亿绿色融资助“治霾”
 黎氏阁西华苑品牌餐饮进社区模式创新座谈 ...
 
 
  ·  四大行首份年报:农行日赚4.9亿 增速降至个位数
  ·  山西省互联网金融呈爆发式增长
  ·  银监会推银行理财业务改革 不再只赚不赔
  ·  职业打假人王海:巨款买假货1年赚400万
  ·  赵薇投资阿里影业三个月 日赚2600万港元
  ·  2万元逾期一天还款 被罚700多元利息和滞纳金
  ·  打工妹当女首富 200亿身家怎样炼就
  ·  女神血泪教训:教你识破理财陷阱!
  ·  5年期“理财产品”变成2075年还本息
  ·  美国互联网银行三种模式
  ·  苹果黄金版Watch售价12万6 网友:新炫富神器
 
  ·  浦银国际开业 浦发银行国际化战略迈出新步伐
  ·  中信银行将定位“最佳综合融资服务银行”
  ·  中信银行:今年将加大移动银行投入
  ·  工行加快实施互联网金融战略
  ·  工行山西分行营业部万柏林营业室多措并举打好季 ...
  ·  工行山西分行营业部大营盘营业室第三方存管业务 ...
  ·  工行山西分行营业部并州支行营业室在储蓄存款业 ...
  ·  民生银行构建完备的网络金融安全体系 为客户账户...
  ·  同心聚力 共铸辉煌——华夏银行2015年全省金融系...
  ·  华夏银行运用产品稳定客户实现银企共赢
  ·  中信银行太原分行连续六年荣获人民银行太原中心 ...
Copyright © 2003-2011 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权所有