全面掌控财经资讯,尽在太原金融街!
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
设为主页  
最受关注险企
 > 特别关注 > 正文
 

太好了!山西企业退休人员养老金又涨了
从今年1月日起,每人每月增加100元,再按本人缴费年限每满年增加4.7元此次“涨薪”为“十一连跳”
太原新闻网 2015-03-26 10:17  来源:太原新闻网

 
     昨日,省人社厅传来好消息,今年调整企业退休(职)人员基本养老金的具体办法正式"出炉",从今年1月1日起,每人每月增加100元,再按本人缴费年限每满1年增加4.7元。这次养老金提高退休人员有啥反映,还有哪些期盼?记者对此进行了采访。

    养老金实现“十一连跳”

    此次的调整范围是:2014年12月31日前已按规定办理退休(职)手续的人员(不含建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险[1983]3号文件规定条件的退休老工人)。

    调整办法和标准如下:每人每月增加100元。再按本人缴费年限每满1年增加4.7元,缴费年限不满10年的按10年计算。其中,缴费年限含视同缴费年限,不含折算工龄,缴费年限不满1年部分按1年计算。

    在上述基础上,对下列人员,再按下列标准增加基本养老金。具体包括:建国前参加革命工作但不符合离休条件或原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文件规定条件的人员每人每月增加50元;建国后至1953年12月31日前参加工作的人员每人每月增加30元。

    对于在2014年12月31日前年满70周岁的,在上述基础上每人每月再增加50元。

    此外,军队转业干部退休人员按上述标准调整基本养老金后,月养老金(含冬季取暖补助)低于2638元的补齐到2638元。

    省人社厅有关负责人表示,这是我省自2005年以来,连续第十一年提高企业退休人员养老金水平。

    4月底前足额发放到位

    此次调整所需资金,凡参加企业职工基本养老保险统筹的,由企业职工基本养老保险统筹基金承担。未参加基本养老保险统筹的,由企业按原资金渠道解决。

    2014年,全省企业基本养老保险参保人数达到588.7万人。2014年末,全省企业离退休人员增加至170.6万人。其中,太原市经过连续调整待遇,企业退休人员养老金的月平均水平,已经达到2393元。

    省社保局负责人表示,各级社保经办机构将全力以赴搞好政策落实,确保将提高后的养老金4月底前足额发放到位,且不得发生新的拖欠。

    退休老人普遍叫好

    “我和老伴儿每月又能多领到一些退休金了,今后的生活更有保障了……”听说养老金提高的消息后,家住五一路的王大爷高兴地说。另一位赵大爷,2004年退休,多次上调都赶上了,如今他的养老金已经实现翻番。他说:“现在物价每年都在涨,给咱提高退休金,多少能减轻些负担。”

    采访中,许多企业退休人员对此也都认为“很好”“应该提高了”。也有不少老人表示:“养老金每年上涨,但是肉、油、蔬菜也一直在涨价,开支一直在增加,希望今后养老金能继续提高,上涨幅度再大一些。”

    对此,有专家表示,应建立职工平均工资增长、物价上涨等变量的养老金正常调整机制,使养老金调整有章可循、有据可调,不再只是依据行政命令。

    期盼“并轨”靴子早落地

    记者采访发现,在为养老金持续增长叫好的同时,也有许多企业退休人员在比较中感到了落差。他们表示,即使在连年增长的情况下,和机关单位相比,企业养老金仍然有着较大差距。

    企业退休职工刘大爷说,自己1996年退休时月工资只有800多元,经过这些年的提高,现在每个月能拿到2000多元,相比以前涨了不少。“我有朋友从机关单位退下来,我们工龄等情况差不多,但人家的养老金多出我一倍,心里总感到有些不平衡。”

    现在,这种情况正在改变。今年,我省将启动实施机关事业单位养老保险制度改革,建立社会统筹和个人账户相结合的社会养老保险制度。太原市人社局有关负责人也表示,今年将有序推进基础养老金全国统筹、完善个人账户、基本养老保险基金投资运营等多项改革。

    采访中,不少企业退休人员表示,希望“并轨”的靴子早落地,让退休待遇、收入分配更加公平。

作者:李涛

龙城射艺
财·发现:Chanel降价 谁最不淡定?
盘点富豪们最喜爱的养老圣地
西安一男子拉10万元共计600公斤硬币购店面
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
 银行,别老喊我做分期行不行?
 工行加快实施互联网金融战略
 通信遭遇“潜规则”
 太原北美新天地时尚购物中心涉嫌价格欺诈
 兴业信托获批控股兴业期货
 兴业银行5500亿绿色融资助“治霾”
 
 
  ·  四大行首份年报:农行日赚4.9亿 增速降至个位数
  ·  山西省互联网金融呈爆发式增长
  ·  银监会推银行理财业务改革 不再只赚不赔
  ·  职业打假人王海:巨款买假货1年赚400万
  ·  赵薇投资阿里影业三个月 日赚2600万港元
  ·  2万元逾期一天还款 被罚700多元利息和滞纳金
  ·  打工妹当女首富 200亿身家怎样炼就
  ·  女神血泪教训:教你识破理财陷阱!
  ·  5年期“理财产品”变成2075年还本息
  ·  美国互联网银行三种模式
  ·  苹果黄金版Watch售价12万6 网友:新炫富神器
 
  ·  浦银国际开业 浦发银行国际化战略迈出新步伐
  ·  中信银行将定位“最佳综合融资服务银行”
  ·  中信银行:今年将加大移动银行投入
  ·  工行加快实施互联网金融战略
  ·  工行山西分行营业部万柏林营业室多措并举打好季 ...
  ·  工行山西分行营业部大营盘营业室第三方存管业务 ...
  ·  工行山西分行营业部并州支行营业室在储蓄存款业 ...
  ·  民生银行构建完备的网络金融安全体系 为客户账户...
  ·  同心聚力 共铸辉煌——华夏银行2015年全省金融系...
  ·  华夏银行运用产品稳定客户实现银企共赢
  ·  中信银行太原分行连续六年荣获人民银行太原中心 ...
Copyright © 2003-2011 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权所有