全面掌控财经资讯,尽在太原金融街!
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
设为主页  
最受关注险企
 > 证券新闻 > 正文
 

券商股全线涨停 自营盘提前“潜伏”6家同行
太原新闻网 2015-11-05 15:49  来源:每日经济新闻

 

久违了!沪指大涨4.31%,深指大涨5.29%,创业板指更是暴涨6.38%!如此规模的全面放量暴涨,在A股已经很久没有出现了。

    在近期监管层打击操纵股价,净化市场风气,市场风险偏好大幅降低的情况下,出现如此暴涨确实出人预料。梳理昨日市场的走势,一则乌龙消息成为了导火索——11月3日下午,央行网站挂出一则央行行长周小川的署名文章,其中提到“今年还要推出深港通”。

    众所周知,沪港通的推出,是去年牛市开始的重要推手之一。因此,这则关于深港通的消息迅速点燃了市场情绪,A股与H股的券商股大幅上涨,虽然有关方面迅速澄清,但在做多资金的全力追捧下,A股券商板块所有个股最终全部涨停。

    《每日经济新闻》记者注意到,最新披露的三季报显示,有6家上市券商的十大流通股股东名单中新出现了同行公司的自营盘账户,这意味着券商自营盘在三季度大幅买入或增持了较多的证券板块个股,这一现象在之前是不多见的。

    “旧闻”引发大涨

    昨日(11月4日),大盘在收获一根中阳线的同时一举成功突破3400点整数关口。作为引领大盘强力上攻的先头部队,券商板块功不可没,截至午间收盘,A股市场上多数券商股涨幅超过6%,西部证券和东兴证券涨停,到了下午,更是出现集体涨停潮。 这一波上涨被认为与“深港通年内开通”的传言相关。

    11月3日下午,央行网站挂出一则央行行长周小川的署名文章,文章主题为金融改革。文章中一节为“加快金融对外开放”,其中称:“去年,股票市场推出了沪港通,人民银行在这方面参与做了大量工作,今年还要推出深港通,表明我国资本市场打开了新的联通世界的渠道。”

    这则消息使得两地市场都躁动起来。截至午间收盘,直接相关的深证成指大涨3.56%,上证指数也上涨2.58%,而调整多日的恒生指数大涨3.12%,上涨704点,国企指数更是上涨了3.84%。

    港股方面,港交所自然是最受益个股,截至午间收盘大涨8.71%;中信证券、海通证券、中国银河涨幅均超过8%。香港本地券商股更是大爆发,耀才证券大涨15.51%,信达国际涨13.08%,英皇证券涨15.63%,第一上海涨19.17%。

    不过,午后情况急转直下。先是港交所相关人士公开表示,目前尚未有关于深港通何时开通的消息发布,具体的推出时间,仍需要向内地监管机构查询。此外,预计开通时间正式宣布后市场需要三个月作准备。然后,港交所在中午紧急发布公告表示,注意到有关深港通今年推出的报道,强调有关建立深港通的建议仍待监管机构批准,有关洽谈并未与相关机构达成结论。

    记者注意到,虽然央行网站上是11月3日挂出此文,但新华网在转载时,文末加了注明:此文摘自周小川于2015年5月27日在中国人民银行“三严三实”专题教育党课上的讲话。央行网站周小川的署名文章标题下,也多了一行同样的文字。

    尽管传闻澄清,但午后开盘后,A股股指继续上攻,同时,港股的券商股在恒生指数出现回落之际继续“坚挺”,而A股券商板块仍涨势如潮,最终全部收于涨停。继早盘东兴证券和西部证券率先涨停后,下午一开盘,方正证券、山西证券、国海证券等相关个股迅速涨停。同时在板块的强势带动下,中信证券、海通证券以及国泰君安等大市值券商也于14时后收获涨停。

    对于一些比较留心前不久披露的三季报的投资者来说,券商股的发力大涨,并非都是因为“乌龙”。

    国泰君安被4券商自营盘持有

    10月31日,上市公司三季报披露工作正式结束。记者注意到,此次披露的券商板块三季报与该板块之前年份披露的三季报相比有所不同,一个最大的变化是,券商自营盘交叉持有券商板块个股的现象比较突出。

    《每日经济新闻》记者通过梳理发现,共有6家券商的三季报显示被不同券商的自营盘持有,这6家券商分别是国泰君安、东吴证券、东兴证券、申万宏源、西南证券和东方证券。

    其中,东吴证券持有西南证券1.72亿股,为西南证券第三大流通股股东。西南证券持有东吴证券9324万股,为第四大流通股股东。国泰君安则分别持有东兴证券和申万宏源611万股、2127万股。此外,申万宏源和中国银河分别持有东方证券1190万股和1769万股。

    在6只被券商自营盘持有的个股中,最受青睐的则是国泰君安。三季报显示,申万宏源、东方证券、华泰证券、光大证券四大券商的自营盘均出现在了国泰君安的前十大流通股股东名单中。四家券商的自营盘分别持有国泰君安5350万股、2769万股、1024万股、858万股,申万宏源更是成为国泰君安的第一大流通股股东。

    值得一提的是,券商自营业务是指证券公司以自身名义和资金进行证券买卖,并从中获取利益的业务活动。而证券公司作为市场上的机构投资者,其持有的个股通常均是经过精心选择的。

作者:

贝克汉姆欲购价值2.7亿英国最贵庄园 内景曝光
世界上最美丽的宝石 直击祖母绿宝石的加工过程
探访莫斯科地铁:地下的艺术殿堂(组图)
奢侈座驾 马云马化腾东哥都开什么豪车
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
 副业分拆上市序幕拉开 恒大估值或现大幅提升
 A股“一人一户”全面解禁将带来这5个影响
 iPhone 7来袭 没有最美只有更美!
 浦发银行将连续第七年参与“地球一小时”
 60年:中国的借鉴、机遇与选择
 太好了!山西企业退休人员养老金又涨了
 
 
  ·  信用卡还款方式大揭晓 看看哪种更适合你
  ·  沪银监局重罚多家银行 银行员工涉非法集资
  ·  银行不良贷款飙升工资大降 基层员工排队辞职
  ·  2015年版第五套人民币100元纸币11月12日起发行
  ·  山西省金融办:警惕非法集资也搞“互联网+”
  ·  探秘比尔·盖茨的西雅图豪宅(组图)
  ·  家庭理财5大别样风险 你忽视了吗?
  ·  银行业“躺着赚钱”模式已到头 混改将是重头戏
  ·  大连银行行长王劲平被调查 在金融业从业30余年
  ·  上市银行2015年中报综述:休养生息 静待良机
  ·  互联网时代民间借贷纠纷越来越“任性”
 
  ·  工行山西分行营业部太钢支行“三大工程”助力青 ...
  ·  工行山西分行营业部五一路支行积极宣传“感动工 ...
  ·  光大银行电子支付客户突破1000万
  ·  工行山西分行营业部胜利东街支行积极配合网点运 ...
  ·  工行山西分行营业部西山支行开展员工“岗位技能 ...
  ·  工行山西分行营业部解放路支行上门服务受好评
  ·  工行山西分行营业部并州支行“三强化”提前完成 ...
  ·  工行山西分行营业部西客站支行争先创优文化助推 ...
  ·  光大云缴费交易突破1亿笔
  ·  工行山西分行营业部成功举办“风险案件大防控知 ...
  ·  工行山西分行营业部太钢支行三推动私人银行客户 ...
Copyright © 2003-2011 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权所有