全面掌控财经资讯,尽在太原金融街!
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
设为主页  
最受关注险企
 > 证券新闻 > 正文
 

地方行排队上市 密集“补血”应对资本补充压力
太原新闻网 2015-11-19 10:31  来源:每日经济新闻

 

    近日,江苏银行宣布其IPO申请已通过了证监会发审会。而11月16日,哈尔滨银行公告了拟发行A股事宜进展情况,该行于2015年8月31日就拟发行A股事宜向中国证监会提交包括A股招股说明书申报稿在内的申请材料,并已获中国证监会受理。

    业内人士表示,继国有银行、股份制银行之后,停滞8年的第三波银行上市潮正在来袭,城商行、农商行等地方性银行的上市通路有望再度打开。

    据了解,目前有11家城商行和农商行排队等待上市,至少2家H股上市城商行等待回归A股。

    对此,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着银行业务的高速发展,这些地方银行对资本补充有一定压力,但上市并非只为补充资本。通过上市,城商行和农商行还可以改善公司治理结构,规范自身业务发展等;财务数据更加公开透明,也有利于公众监督。

    10多家银行A股排队上市

    11月16日,哈尔滨银行公告了其回归A股的进展情况。如无意外,该行将是首家实现“A+H”股上市的城商行。

    根据哈尔滨银行“首次公开发行A股股票招股说明书(申报稿)”内容,该行A股新股发行上限为36.66亿股,占扩大后总股本的25%。以本次发行前每股净资产每股2.78元(人民币,下同)计算,募资总额的下限为101.91亿元,突破100亿元。

    业内人士还表示,哈尔滨银行若成功完成此次发行,将成为注册资本第二大的国内城商行。

    对于回归A股市场的原因,记者致电哈尔滨银行相关工作人员,对方表示,一切以招股说明书为准。

    哈尔滨银行招股说明书显示,截至2015年6月30日,该行资产总额为3917.87亿元,贷款总额为1531.52亿元,客户存款总额为2582.29亿元;不良贷款率、资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为1.36%、12.53%、12.02%和12.02%。

    同时,该招股说明书表示,公司将继续增加高收益的小额信贷资产占比,加大不良资产清收力度,增强自身盈利能力。增强内生性资本补充能力将成为该行补充资本金的重要途径和渠道。实现A股首次公开发行上市,并在上市后根据资本需求情况,通过多种股权融资方式补充核心资本,并为进一步发行附属资本工具创造条件;并择机通过发行次级债券、混合资本债等工具以补充其他一级资本及二级资本,形成合理的资本水平及资本构成。

    此外,在A股市场上,除了江苏银行已经通过发审外,《每日经济新闻》记者注意到,等待上市的还有贵阳银行、杭州银行 、上海银行 、徽商银行 、哈尔滨银行等几家城商行,以及吴江农商行、常熟农商行、无锡农商行、张家港农商行、江阴农商行等5家农商行。另有多家城商行已启动了A股上市计划。

    38家银行发行二级资本债“资本是比较珍贵的,难以再轻易补充,现在很多银行都面临资本补充的压力。”一位银行工作人员表示。

    在IPO难以成行的背景下,银行也在寻求通过其他途径来补充资本。

    中国债券信息网数据显示,截至目前,2015年商业银行二级资本债实际发行量为1863.64亿元,票面利率在5%~6.5%之间;而2014年商业银行二级资本债实际发行量为3568.5亿元,票面利率在5.3% ~7%之间。不过,二级资本债仅能补充银行的附属资本,并不能代替股权融资等方式补充一级资本。

    发行主体方面,截至目前,共有青岛银行等38家银行参与二级资本债的发行,总共40单(北京银行和绍兴银行各发行了2单)。其中,33家为城市商业银行和农村商业银行,较2014年明显增多,且发行规模也有所增加。据初步统计,今年以来,城市商业银行和农村商业银行发行二级资本债的总规模约比去年全年增加300多亿元。

    值得注意的是,2014年二级资本债的发行主体更多的是全国性股份制银行等,发行主体数量约占40%,发债规模约占80%。

    对此,董希淼表示,二级资本债也是补充资本的一种方式。去年股份制银行发债较多今年较少,而城商行发债较多,可能因面临情况有所不同。同时,由于此前股市红火,城商行对IPO也有更多的预期。

作者:

世界上最美丽的宝石 直击祖母绿宝石的加工过程
世界上最浪漫的蜜月目的地 顶级酒店等着你
美最贵别墅10亿元挂牌出售 占地上千平米有6个瀑布
亿万富翁末日避难所藏身捷克山区 配备影院花园
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
 副业分拆上市序幕拉开 恒大估值或现大幅提升
 A股“一人一户”全面解禁将带来这5个影响
 iPhone 7来袭 没有最美只有更美!
 浦发银行将连续第七年参与“地球一小时”
 60年:中国的借鉴、机遇与选择
 太好了!山西企业退休人员养老金又涨了
 
 
  ·  原平安银行信贷员违法放贷案再开庭 担保金额仍存...
  ·  百信银行入局 直销银行法人化弯道超车
  ·  双11退货后信用卡退款不能抵还款 提醒:避免被罚
  ·  新中国第四套纪念钞将发行:航天主题(图)
  ·  证监会:将重启IPO 先恢复28家公司发行
  ·  信用卡还款方式大揭晓 看看哪种更适合你
  ·  太原小微企业能享哪些财政扶持政策?
  ·  沪银监局重罚多家银行 银行员工涉非法集资
  ·  银行不良贷款飙升工资大降 基层员工排队辞职
  ·  2015年版第五套人民币100元纸币11月12日起发行
  ·  山西省金融办:警惕非法集资也搞“互联网+”
 
  ·  大同矿区同泉路支行举行开业庆典暨与矿区政务服 ...
  ·  “暖冬计划”在行动——兴业银行太原分行捐款10 ...
  ·  光大银行“双11”交易额创新高
  ·  “好邻居”式专业服务 打造中国金融“沃尔玛”
  ·  兴业银行晋中支行广泛开展金融宣传活动
  ·  兴业银行晋中支行积极推进社区银行建设
  ·  工行山西分行营业部桃园路支行谋划经营个金大局 ...
  ·  工行山西分行营业部建设路支行三渠道践行“人民 ...
  ·  华夏银行“金流+服务”拉动京津冀产业一体化马车
  ·  民生银行启动科技金融“启明星”计划 助力国家“...
  ·  中信银行:从余额宝项目到互联网金融
Copyright © 2003-2011 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权所有