全面掌控财经资讯,尽在太原金融街!
  首页 - 新闻中心 -新闻资讯- 日报 - 晚报 -商报 - 财经故事汇 -网站首页显示- 金融 - 汽车理财 - 论坛 - 合作·广告·建站 18635145662
设为主页  
最受关注险企
 > 谈股论金 > 正文
 

财·发现:A股触发熔断机制 投资者该怎么办?
太原新闻网 2016-01-05 14:10  来源:新华网

 

    昨日,A股迎来实施熔断机制的首个交易日。当天A股低开后大幅杀跌,再现“千股跌停”,午后沪深300指数跌幅触发5%与7%两档阈值,A股暂停交易提前收市。

    对于暴跌原因,海富通基金认为,5%以上股东减持禁令或将于2016年1月8日到期,潜在解禁规模1.1万亿左右,万亿解禁洪荒冲击A股,市场担心供求失衡;其次,2016年首个交易日,两岸人民币汇率盘中再度下挫,结合此前人民币贬值集聚的效果,市场集中进行反应;第三,年初伊始,机构投资者有调仓换股的需求;第四,宏观经济数据持续低迷,中国12月财新制造业PMI连续第十个月低于50荣枯线,经济增速的不乐观,影响市场做多情绪。

    开源证券高级策略分析师杨海说,减持压力主要不是来源于主板,主要是来源于创业板和中小板,这些公司整体估值偏高。还有一些是高估值的,比如现在市场上有些1000倍市盈率的股票很多,这些股票危险比较大。

    鹏华基金首席策略师张戈则表示,1月4日市场出现深幅调整的主要原因来自金融体系加杠杆到了相对极端的状态,尤其是近期险资高杠杆举牌上市公司事件引发了市场对金融风险的高度关注,叠加IPO新政和限售解禁带来的负面冲击,市场指数因此向下快速收敛。展望全年,保增长、调结构和去产能等政策都需要大量的资金支持,因此今年的市场流动性可能与去年有所不同,市场整体将呈现区间震荡的特征,但综合政策面、资金面和经济面来看,全年有望实现正收益。在震荡调整的市场中,目前正在发行的新基金占据一定的建仓优势。

    那么,A股已经进入“熔断”时代,投资者在遇到股指触发熔断机制时应该怎么办呢?

    什么是熔断机制

    熔断机制是指在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,或者交易可以继续进行,但报价限制在一定范围之内。由于这种情况和保险丝在电流过量时会熔断,而令电器受到保护相类似,故称之为熔断机制。

    根据公布的中国版指数熔断规则,A股熔断标的指数沪深300指数。

    熔断阈值为5%和7%两档,指数触发5%的熔断后,熔断范围内的证券将暂停交易15分钟;但如果尾盘阶段(14:45 至15:00 期间)触发5%或全天任何时间触发7%,将暂停交易至收市。

    熔断涉及交易品种:股票、基金、可转换公司债券、可交换公司债券、股指期货、以及交易所认定的其他相关品种。

    投资者该怎么办?需注意的12个细节

    1。重复触及熔断点怎么办?

    同一幅度的熔断只触发1次。

    2。与涨跌停制度有冲突吗?

    熔断机制实施后,个股涨跌停板制度仍保留。

    3。熔断期间如何下单和撤单?

    熔断15:00之前结束的,沪深交易所均可以下单和撤单。若持续至15:00,上交所只接受撤单,深交所则下单撤单均可。中金所熔断开始起12分钟内不可下单和撤单,第13分钟起可以下单和撤单,但进入集合竞价。指数熔断期间,相关证券复牌的,将延至指数熔断结束后实施。

    4。熔断后怎样恢复交易?

    熔断15:00之前结束的,沪深交易所对已接受的申报进行集合竞价并撮合,随后连续竞价。中金所熔断开始起12分钟内的申报进行集合竞价,第13分钟至15分钟进行撮合,熔断结束后连续竞价。

    5。收盘价怎么形成?

    熔断至15:00收市未恢复交易的,相关证券的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易),当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。

    6。沪港通交易怎么办?

    沪港通按上述第3点上交所规定执行,港股通正常。

    7。股指期货怎么办?

    熔断机制实施后,股指期货交易时间与A股同步。若非交割日,同步熔断,结算价以扣除熔断、集合竞价指令申报和暂停交易时间后向前取满相应时段。但交割日,无论何种情形,13:00后,不再熔断。熔断实施后,期指涨跌幅由±10%调整为±7%。

    8。基金申赎怎么办?

    目前的基金调整方案分为两种情形。

    第一种是当发生指数熔断且沪、深交易所当日均恢复交易的,所有基金的开放时间均不进行调整;

    第二种是发生指数熔断导致沪、深交易所提前收市,基金公司将以两大交易所提前收市时间作为当日申购赎回转换等业务的截止时间。如果指数熔断跨越14点57分,导致两个交易所收市时间不一致的,基金公司将根据“孰早原则”确定基金申赎转换业务的截止时间。第二种情形发生时并不是所有基金开放时间都要调整,基金投资范围不包含指数熔断品种的货币市场基金、QDII基金、纯债基金等的开放时间不受熔断的影响;交易型开放式基金(ETF)的申购赎回等业务和分级基金的配对转换业务办理时间将按所在交易所的规则及相关公告执行。

    9。新股、配股、网络投票怎么办?

    正常进行。

    10。大宗交易怎么办?

    若14:45前结束熔断,大宗交易正常进行。若熔断持续至15:00,当日不可进行大宗交易。

    11。可转债、可交换债怎么办?

    同步熔断。

    12。转融通证券怎么办?

    若15:00前结束熔断,出借、匹配、归还等正常进行。若熔断持续至15:00,上交所不接受新的出借和借入申报,已接受的继续匹配成交,应归还的顺延至下一交易日;深交所则停止出借和借入,应归还的顺延至下一交易日。

    触及熔断是否适合“抄底”“追涨”

    兴业证券认为,指数熔断机制可以在价格出现异常波动时,给市场更多的稳定和冷静的时间,来确定当前价格是否合理,从而快速平抑不合理的市场波动,减少对投资者尤其是散户的杀伤力,一定程度减少信息不对称带来的资产巨大波动。但需要注意的是从长期来看,熔断只是延缓了市场波动的时间,对于趋势性的有基本和资本面支撑的市场的波动,熔断机制无法完全控制。

    平安证券则认为,市场上普遍担心的是在实行个股涨跌停板的前提下,再实行熔断机制可能会造成市场流动性不足,从而加大了市场的暴涨暴跌。但是从短期和长期进行了考察,并没有观察到成交量有较大幅度的下降,也没有出现波动率溢出现象。因此,投资者不必太担心熔断机制的对股票流动性的影响。

    平安证券研究所认为,从短期来看,在触及5%和7%熔断机制时,由于存在反应过度现象,可以在次日进入抄底,并持有股票2~3个交易日,可获得20%~40%的股票回调机会;从长期来看,当股指上涨触及7%的熔断机制时,可以“追涨”买入弹性较高的股票持有半个月。而当股指下跌触及7%的熔断机制时,可以“抄底”买入基本面不错、被错杀的股票持有半个月。“追涨”和“抄底”平均可以获得5%左右的投资回报率。

更多精彩,免费识别订阅

作者:高畅

7.7亿!王健林伦敦买豪宅 中外网友怎么看?
男子拍雾中的迪拜 五彩斑斓美如仙境
史上最贵!富豪1.75亿欧元买巴黎豪宅
马云700万买翡翠不算啥 中外顶级翡翠都上亿
太原新闻网版权与免责声明:

 太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
 副业分拆上市序幕拉开 恒大估值或现大幅提升
 A股“一人一户”全面解禁将带来这5个影响
 iPhone 7来袭 没有最美只有更美!
 浦发银行将连续第七年参与“地球一小时”
 60年:中国的借鉴、机遇与选择
 太好了!山西企业退休人员养老金又涨了
 
 
  ·  财·发现:A股触发熔断机制 投资者该怎么办?
  ·  央行将发行2016年贺岁普通纪念币一枚 面额为10元
  ·  一文看懂股票投资和股权投资的区别
  ·  网友称高收益理财不敢买 业内提醒注意熊出没
  ·  骗子理财公司打银行招牌 号称日赚6.8%
  ·  北京机关养老金并轨方案公布:公务员缴费为工资 ...
  ·  70余明星持股 赵薇徐峥李连杰拥市值超46亿
  ·  航天纪念钞火爆形式 映射测试券投资前景
  ·  申通快递上市泄露家底:全国快递公司原来是一家
  ·  银行出具假存单 “贴息存款”骗走储户6200余万
  ·  贺岁银币将发行 3元贺岁银币市价已被炒到500元
 
  ·  光大银行获“母亲水窖忠诚伙伴”称号
  ·  2015年民生手机银行凭借卓越的创新服务斩获众多大奖
  ·  光大银行泰安分行开业
  ·  工行山西分行营业部五一路支行“三环相扣”力争 ...
  ·  工行山西分行营业部建设路支行借五大揽存利器促 ...
  ·  工行山西分行营业部千峰北路支行创造区域良好口碑
  ·  工行山西分行营业部并州支行“五环节”做实民主 ...
  ·  工行山西分行营业部并州支行“四加强”有的放矢 ...
  ·  工行山西分行营业部兴华街支行三举措树立全员合 ...
  ·  光大银行助推小微企业转型升级获肯定
  ·  招商银行太原分行与金葵花客户共赏百年经典芭蕾舞剧
Copyright © 2003-2011 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权所有