您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游频道

“文明探秘中华源”2017全国百家媒体走进“醉美汝阳”参观采风

来源:太原新闻网 2017年04月12日 08:27
内容提要:汝阳地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是世界最大恐龙——巨型汝阳龙的...

  2017年4月10日,2017全国百家媒体走进了“醉美汝阳”参观采风,汝阳地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是世界最大恐龙——巨型汝阳龙的发现地。这里奇山、秀水、密林、繁花、峡谷、漂流、地质、温泉为一体,发展旅游得天独厚。

  百家媒体合影

  第一站来到了世界最大恐龙“巨型汝阳龙”的发现地——汝阳恐龙国家地质公园

  河南汝阳恐龙国家地质公园,位于汝阳县刘店镇,距县城5公里,距古都洛阳74公里,离省会郑州也仅有190公里。这里地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,高速公路贯穿而过,铁路、省道比邻交错,交通便利,区位优势明显。汝阳县以一龙(恐龙)、一酒(杜康酒)、一花(杜鹃花)“三宝”闻名于世。恐龙便是三宝之一,成为汝阳的一张新名片。

  恐龙化石展厅

  广大媒体朋友先后参观了恐龙化石展厅、恐龙知识走廊、遗址发掘现场复原展厅等恐龙博物馆的各大板块,并一一进行了详细了解。同时馆内影视娱乐厅的还原远古恐龙生存场景的纪录片,也使大家体验了一场穿越“白垩纪”的趣味之旅,感受了恐龙从诞生到繁盛直至灭亡的这段神秘过往。

  发掘仍在继续,惊喜接踵而来。近年来,这里先后挖掘化石点130余处,还有大量化石尚未出土,被专家誉为“汝阳恐龙化石群”。现已发现的恐龙属种至少10种,经专家鉴定并命名的恐龙有6个属种,即“汝阳黄河巨龙”“巨型汝阳龙”“洛阳中原龙”“史家沟岘山龙”“刘店洛阳龙”和“汝阳云梦龙”。其中巨型汝阳龙体长38.1米,肩高6米,头部离地面高达14.5米,体宽3.3米,脖子长17米,体重约130吨。经国内外多名顶级恐龙专家历时5年的潜心研究,2014年9月28日,河南省国土资源厅发布了第二期白垩纪恐龙化石群发掘研究成果,向世界宣布,巨型汝阳龙是世界上迄今已知体型最大、最重、最粗壮的恐龙,堪称世界恐龙王。

  汝阳恐龙化石的发掘,创造了两项奇迹。一是“洛阳中原龙”是目前我国唯一发现的大型结节龙甲龙,改写了中国无结节龙的说法,填补了我国恐龙发掘的一项空白;再者,地质报告展示汝阳红色岩层属新生代早期。而随着恐龙化石的发现,现已重新被认定为中生代白垩纪,改写了教科书的原有定义。2017年1月16日,国土资源部印发国土资函【2017】14号文件,同意命名我园为“河南汝阳恐龙国家地质公园”;2008年11月中国地质调查局地质地层与古生物中心授予汝阳“中国恐龙之乡”称号。

  第二站探秘亚洲最大的中国白酒地下酒窖“华夏第一窖”

  洛阳杜康控股有限公司

  杜康,是华夏酿酒鼻祖,是中华美酒之源,是中国历史文化名酒,是中国酒文化的起源地;杜康,是人名,是地名,是酒名,是酒文化;杜康,属于洛阳,属于河南,属于中国,属于全球华人。以杜康为名的杜康酒,起源于5000年前的黄帝时期,因为杜康在洛阳市杜康村始创秫酒而得名,素有“天下第一美酒”之名,更有“进贡仙酒”之誉。

  “华夏第一窖”是洛阳杜康控股有限公司,为顺应高端白酒个人性消费而打造是专属酒窖。这个被誉为“地下酒城”的立体酒窖,建造在杜康村特有的玄武岩地貌结构之下。目前,酒祖杜康地下酒窖是亚洲白酒酿造企业中容积最大、条件最优、技术标准最严格的一座地下酒窖,地窖内还设有洛神馆、华夏馆、酒器馆等数个酒文化区。

  洛阳杜康控股有限公司

  杜康酒的酿造技艺之所以能获得非物质文化遗产名录保护,其地下石穴藏酒是其主要因素之一。

  地下藏酒始于古代。古时,杜康酒的储藏首先是装在陶缸中,然后将陶缸密封放置在距地面一丈五尺之下的玄武岩洞穴中封存,使酒在地下催熟陈化,5—10年后启用。地下酒窖就是通过自然和人控的温度、湿度、光度、通风度、空气纯净度和地壳稳定度等储藏条件,使酒祖杜康·名仕封坛原浆酒在相对恒定的技术状态下,经历多年陈化,风味更加风华醇美,愈久愈浓,愈久愈香,价值也会越来越高。白酒行业有句名言,叫做“窖藏二十年,少女变貂蝉”!业界专家们把储藏达15年以上的杜康酒比做液体黄金,由此可见其价值潜能!

  酒祖杜康·名仕封坛原浆酒的地窖储存有严格地限制条件:首先是基酒,它是用优质的高粱和大米作原料,纯小麦制曲,在具有40年以上窖龄的老窖池中固态发酵,采用特殊工艺生产的、具有独特风格的、酒度在65度以上的原酒,由杜康国家级大师团队精心勾调,然后封坛入窖,每年限量、限人认购,满足高端人群的投资、收藏、馈赠、宴请等消费需求。

  第三站走进杜康造酒遗址公园闻“酒祖杜康”的千年酒香

  “对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。”曹操的这首《短歌行》至今仍被人们吟唱,而汝阳就是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,在汝阳县城北25公里蔡店乡杜康村就是杜康造酒遗址所在地。

  杜康,是中国酿造秫酒的鼻祖,被誉为“酒祖”。据东汉刘向所辑战国史书《世本》载:“辛女仪狄作酒醪,以变五味,杜康造秫酒。”宋人朱翼中在《北山酒经》中说,“杜康作秫酒,以善酿得名”。

  杜康造酒遗址公园

  据介绍,杜康造酒遗址公园原名杜康仙庄,位于龙岭和凤岭之间,依山傍水,仿古设计,主体建筑为廊院式格局,高低错落,虚实对比,结构、造型、色彩集汉、唐、宋、明、清之萃,表现了显著历史、文化时代风尚之格局。

  杜康造酒遗址公园包括香醇园、入山门、酒祖殿、二仙桥、杜康碑林、杜康墓园、醉仙石、古酿斋、中国酒类博览馆、七贤胜景、樱花园、杜康泉、空桑酒树、酒龟石等众多美景,是中国独有的酒文化胜地。

  走进杜康造酒遗址公园,绿树掩映中,一大片古色古香的园林展现在人们眼前。迎面一条清澈见底的溪流,便是杜康河。河畔有一眼泉水,相传为当年杜康造酒汲水处,至今仍保存有周平王赐名为“酒泉”的青石匾。如今,泉眼被用亭子保护起来了,终年泉水丰盛,记者尝了一口,泉水甘甜。

  杜康造酒遗址公园

  河西岸有一株桑树,树的中心已半空,虽然树干看着像一根朽木,但枝叶繁茂,让人称奇。据介绍,这棵桑树的树龄超过2800年,被列为“国家一级”古树。

  西岸主要建筑为杜康祠,它是按照东汉杜康祠的规模复原而成,祠中有象征中国杜康酒源远流长的古金爵,献殿中醉态可掬的饮中八仙,端坐着用汉白玉精心雕塑的高三米酒祖杜康像的酒祖殿,殿内左右两侧的壁画经艺术大师的精心绘制,惟妙惟肖,酒祖殿两侧为碑廊,可一饱李苦禅、李可染、张爱萍、港澳台胞、日本友人等64位名人笔歌杜康、赞美仙庄的墨宝;右边有龙吟亭,左边有凤鸣亭,北边有再现刘伶、阮籍、稽康等历史风流才子隐居欢乐景象的竹林七贤,依天然之势修建的葫芦湖,贵妃沐浴的知恩亭及象征中日邦交友谊长存的樱花园,南边有横槊诗“何以解忧,唯有杜康”的魏武居,酒祖杜康墓,以其规模宏大的群雕古酿斋,再现了杜康当年造酒的历史故事,形象逼真,栩栩如生,杜康祠左边为醉仙遗榻,右边为当年杜康“有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳”发现酿酒秘方老态龙钟的古酒村。

  杜康仙庄正以优美的环境,绮丽的新姿和高品位的独特酒文化景观吸引着五湖四海宾朋,游杜康仙庄,观杜康奇景,品杜康美酒。

  第四站走进中农富源农业嘉年华与奇特花卉果蔬亲密接触

  中农富源农业嘉年华位于汝阳县北部的陶营乡,距离洛阳飞机场80公里,境内具备”六横两纵一环线”的交通网络,其中省道临葛路,汝安路贯穿陶营乡全乡,距焦枝铁路,洛南高速4公里,项目紧邻省道汝安路,距汝阳县城里15公里,距洛阳市中心45公里,已纳入洛阳半小时经济圈,交通顺畅便利。

  中农富源农业嘉年华由中农富源规划建设,园区场馆内以热带果树、花卉、蔬菜等农业素材为设计元素,以园林景观的手法,融合农业科技、创新、时尚等元素,打造的具有热带风情的花卉果蔬乐园。广大媒体朋友在这里充分感受到了农业的科技性、景观性和趣味性。

  中农富源农业嘉年华与奇特花卉果蔬

  农业嘉年华是区域农业开发的核心项目,不仅能推动当地现代化农业的发展,还可拉动农业经济的快速增长。该项目一期5800平方米的连栋温室内,建有瓜果廊架、动物雕塑、亭台假山、小桥流水等。无土栽培、南果北种等名优瓜果、蔬菜,和名贵花卉的展示达300多种。园内同时还设有汝阳农副产品展销、汝阳特色名吃以及文艺活动汇演。

  到汝阳农业嘉年华,可领略异域特色的热带风情,观赏千姿百态的奇花异草,品味独具特色的汝阳美食,体验和谐自然的生态环境,感受赏心悦目的别样农业。

  第五站体验雅文虎山温泉

  据了解,雅文虎山温泉位于汝阳大虎岭,占地面积230亩,总体布局以休闲度假为主,设有温泉室内外泡池、木屋别墅、室内外游泳池、迷你动物园、酒吧、茶社、足球场、网球场、健身房、书吧等多功能业态。园区建设通过将度假和养生有机结合,构建一个集休闲娱乐、宜居宜游的现代化生态旅游园区。

  雅文虎山温泉

  雅文虎山温泉从2200米地下涌出的温泉可使肌肉、关节松弛,消除疲劳;还可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。在浮力的作用下,人的体重负荷减轻,可缓解关节的压力。雅文虎山温泉周边是千亩山林,坐拥百亩庭院,清新的空气和宜人的环境让人心情愉悦。

  雅文虎山温泉新增玫瑰浴、牛奶浴、人参浴、灵芝浴等特色温泉,保证真材实料,所有大小温泉池一客一打扫,干净卫生,24小时任意时段随心所欲泡温泉。

  从开业到现在,雅文虎山温泉的设施在不断完善中,现在,迷你动物园还有可爱的羊驼、矮马、骆驼、梅花鹿、珍珠鸡、孔雀、和平鸽、黑天鹅等“萌”得人心都要化了;这里有室内、室外游泳池,健身娱乐都可以;这里有烧烤场地,来个野炊简直棒极了。这里已经不单纯是温泉,更像是一个特别的休闲公园。(摄影:任红兵)

(责编:吉吉)