支持键盘← →键翻阅图片

杜康造酒遗址公园 中国独有的酒文化胜地1/8)

“何以解忧,唯有杜康。”曹操的这首《短歌行》至今仍被人们吟唱,而汝阳就是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,在汝阳县城北25公里蔡店乡杜康村就是杜康造酒遗址所在地。

2/8)

 杜康,是中国酿造秫酒的鼻祖,被誉为“酒祖”。

3/8)

据东汉刘向所辑战国史书《世本》载:“辛女仪狄作酒醪,以变五味,杜康造秫酒。”宋人朱翼中在《北山酒经》中说,“杜康作秫酒,以善酿得名”。

4/8)

杜康造酒遗址公园包括香醇园、入山门、酒祖殿、二仙桥、杜康碑林、杜康墓园、醉仙石、古酿斋、中国酒类博览馆、七贤胜景、樱花园、杜康泉、空桑酒树、酒龟石等众多美景,是中国独有的酒文化胜地。

5/8)

河畔有一眼泉水,相传为当年杜康造酒汲水处,至今仍保存有周平王赐名为“酒泉”的青石匾。如今,泉眼被用亭子保护起来了,终年泉水丰盛。

6/8)

再现竹林七贤刘伶、阮籍、稽康等历史风流才子隐居的欢乐景象。

7/8)

河西岸有一株桑树,树的中心已半空,虽然树干看着像一根朽木,但枝叶繁茂,让人称奇。据介绍,这棵桑树的树龄超过2800年,被列为“国家一级”古树。

8/8)

杜康仙庄正以优美的环境,绮丽的新姿和高品位的独特酒文化景观吸引着五湖四海宾朋,游杜康仙庄,观杜康奇景,品杜康美酒。

图片精选